Путин сказал, что конкретно он будет делать с Украиной

Опубликовано: 31.03.2017

видео Путин сказал, что конкретно он будет делать с Украиной

Что дальше будет с Украиной? Что с ней будет делать Россия?

Но в таком грустном положении дел есть и вина русской дипломатии, квинтэссенцией работы которой на украинском направлении стала деятельность прежнего посла Миши Зурабова.

Какую позицию по отношению к украинцам занимала Москва в протяжении независимости 2-ух государств? «Да никуда они не денутся, мы один люд, прибегут, как белорусы либо казахстанцы, для чего что-то делать…»

В 90-е это было животрепещуще: несколько лет «независимости» украинцам было довольно, чтоб вспоминать русское славянское братство с ностальгией. Отсюда – победа тогда еще пророссийского Кучмы в 94-м, потом необычный рост популярности левых на парламентских выборах 1998 года и президентских 99-го.

В нулевых стало труднее. Прогремел 1-ый Майдан, который почти во всем зиждился на антироссийских девизах. Позже Москве опять подфартило: Ющенко собственной работой на президентском посту начудил так, что содействовал повторному росту пророссийских настроений, не только лишь на Юго-Востоке, да и в Киеве, на Центральной Украине и даже в Галиции.

Рф нужна новенькая, наступательная политика нового посла на Украине (фото: Артем Геодакян/ТАСС)

Но верных выводов из этих событий изготовлено не было, и при Януковиче Москва возвратилась к той же концепции кучмовских времен – «никуда не денутся, сами прибегут». Но при всем этом и сам Янукович пошел по торенной Кучмой дорожке – от победы на выборах на пророссийских девизах до «многовекторности» в пользу Запада.

Грабли прогнозируемо нанесли собственный удар – случился новый Майдан. Тогда и все заговорили о вмешательстве наружных сил, о деятельности западных посольств, которая нанесла вред актуальным интересам Росии, о том, что битва за разумы активной части украинского общества оказалась проиграна.

Чем занимался Зурабов и его предшественники? Эфемерной защитой русских сограждан (хотя кого считать «соотечественниками» в стране, в какой половина населения гласит по-русски), проводил круглые столы по русскому языку, литературные конкурсы. Шикарные приемы, ужины, завтраки, обеды на 12 июня. И еще делал заявления об историческом братстве – ничем на практике не подкрепленные.

Это в то время, как америкосы, к примеру, спонсировали национальные СМИ (совсем прозрачно, к слову, и официально), комментировали действия по внутренней политике, выделяли гранты публичным организациям.

Пользующиеся популярностью материалыРозенбаум заявил, что Наша родина должна покаяться за оккупацию ПрибалтикиИрина Алкснис: Мы разрушаем мир, построенный ЗападомВЦИОМ: «Единая Наша родина» укрепила позиции на финише кампании, рейтинг партии вырос Представим на минутку, что в Киеве все таки пришло короткое просветление и он принял предложенного Москвою посла. И не так принципиально, будет ли это Бабич либо кто-либо другой. Принципиально, увидим ли мы отменно новейшую внешнюю политику Рф на украинском направлении.

В конце концов маятник публичных настроений, как и во времена Ющенко, равномерно начинает движение в обратную сторону. В какой-то момент в Киеве может показаться власть, которая будет не против возобновления дипломатичных отношений с Россией в полном объеме, и вопрос о том, как действовать в Киеве, для новенькому посла из разряда теоретических вновь возвратится в число актуальных. 

Как человек, посвятивший всего себя теме российско-украинских отношений, рискну дать несколько напутствий этому еще пока чисто гипотетичному российскому дипломату.

1-ое: работа со СМИ. Позиция русского представителя должна звучать верно и звучно в украинских средствах массовой инфы (а не в нелегальных на Украине русских), в том числе и провластных, в том числе украиноязычных. При всем этом нельзя полагаться лишь на имеющееся медиапространство, архитектура которого задана Западом. Необходимо начинать тщательную работу по выстраиванию другой, приклнной Рф системы, начиная с уровня маленьких, региональных СМИ.

2-ое: работа с политикумом. Посольству Рф не стоит смущяться контактов с оппозиционными партиями и публичными организациями. Более того, и тут следует перейти к наступательной работе и отыскать действенные формы поддержки тех сил, которые готовы биться за пророссийский вектор развития страны.  

Украинская же оппозиция, от Оппозиционного блока до «Союза левых сил», должна озвучивать не собственные (часто бредовые и конъюнктурные) тезисы о «единой Украине», «патриотах в АТО», а русские – «штатская война в Донбассе», «муниципальный переворот на Майдане».

Понятно, что и журналистов, и политиков за подобные позиции будут преследовать. Но как со стороны Рф будет официальная дипломатичная поддержка, ситуация может принять другой оборот. Те, кто готов заниматься пророссийской деятельностью, к слову, и так ею занимаются в растущая ином виде. Нужна легитимизация. Одно дело, когда человек действует согласно своим убеждениям на собственный ужас и риск, и совершенно другое – когда за ним стоит величавая держава, которая вправду не дает собственных в обиду.

Другие материалы автораАртём Бузила: Угрожает ли Молдавии украинский сценарийАртем Бузила: Стоит ожидать решающей схватки Порошенко и радикалов? Артём Бузила: Сейчас мы можем вспоминать пережитое как ужасный сонАртем Бузила: Российские собственных не кидают. Это закон? Артем Бузила: Рф придется защищать собственных политических союзников

Колонки, Представления, нения, Клуб читателей


Путин сказал, что конкретно он будет делать с Украиной