Как стать вором в законе

Опубликовано: 01.04.2017

видео Как стать вором в законе

Вор в законе Саша Север мастер класс шулера - секреты карточных игр

Недавняя погибель 1-го из фаворитов преступного мира «вора в законе» Япончика всколыхнула русское общество. СМИ наперерыв заговорили о будущей гангстерской войне. Правоохранительные органы в очередной раз не смогли раскрыть резонансное грех, а президент внёс предложение ужесточить наказание для глав криминальных сообществ. Чего сейчас ожидать?



 «Хотя уголовные традиции на Руси уходят корнями в Средние века, такое явление, как «воры в законе», появилось в нашей стране в 30-е гг. прошедшего века, - ведает депутат Госдумы, генерал милиции в отставке Александр Гуров. - Большевики отменили в отношении уголовников смертную казнь, а самым серьезным видом наказания для их сделали 5 лет лишения свободы. Причём за кражу, если подсудимый оказывался безработным, малоимущим и сиротой без родственников, назначали малый срок в один год. Скоро в местах лишения свободы скопилось неограниченное количество воров. Из этой массы выделилась особенная категория, называвшая себя «ворами в законе». Большая часть которых - около 80% - по сути принадлежала к считавшейся ранее «низшей касте» - карманникам, а другие вообщем были грабителями белья по чердакам. От иных заключённых их отличало наличие огромного опыта пребывания в лагерях и кутузках. Таким макаром, власть невольно отдала толчок созданию нового кодекса преступного поведения - воровского закона. Всего «законников» в те годы насчитывалось около 3 тыщ».


КОРОНАЦИЯ ВОР В ЗАКОНЕ

По словам Александра Гурова, миф о бессмертности и непрерываемой преемственности традиции русских «воров в законе» по сути не выдерживает критики. В 50-х гг. XX века правительство начало целенаправленную борьбу с этим явлением и стремительно фактически стопроцентно его устранило. Для «воров в законе» в Пермском крае был сотворен особый лагерь, куда помещали заключённых строго этой категории и вынуждали - голодом, карцерами и опасностью отправки на Последний Север - отрешаться от собственного статуса. И после нескольких мятежей и недолгого сопротивления многие «законники» начали давать подписки об отречении от «короны». И к 60-м гг. «воры в законе» как категория закончили существовать.


Жизнь воров в законе за решеткой

«К 80-му году уже было разделение местности Русского Союза на зоны воздействия, - вспоминает Гуров. - Вернувшиеся из небытия «законники» начали восстанавливать свои позиции в криминальной среде и вести взаимодействие с другими преступными профессиями. В то время появились организованные криминальные группировки, в которые входили бандиты, занимавшиеся рэкетом. Какой-то из них верховодил фаворит по прозвищу Монгол. Есть сведения, что на него работал юный Слава Иваньков - Япончик. Эта самая банда первой в Союзе начала использовать в качестве «сенсора ереси» раскалённый утюг. На данный момент многие СМИ и «понимающие» юристы говорят, как будто Япончик получил свою кличку за то, что достигнул серьёзных результатов в упражнениях восточными единоборствами. По сути так его стали именовать за маленький рост и раскосые глаза. По той же причине своё прозвище получил и Тайванчик-Тохтахунов, который, кстати, год посиживал по статье «бродяжничество».

В 80-е гг. в стране появились так именуемые цеховики - подпольные производители дефицитных продуктов. И сразу к ним начали проявлять энтузиазм представители криминала, начавшие держать под контролем теневой бизнес, приносивший баснословные доходы. Тогда и разбогатевшие уголовники начали получать «корону» как знак лидерства за средства. На замену заработанному в лагерях рангу «вора в законе» пришёл одноимённый бренд. В 1991 г. на учёте в русской милиции находилось около 800 «законников». К перестройке институт «воров в законе» подошёл уже в новеньком качестве. От старенькых традиций остались в главном заглавие и пафос. 

Имена нынешних фаворитов криминального мира отлично известны широкой публике. За коллизиями жизни япончиков, тайванчиков и дедов хасанов миллионы людей смотрят так же пристально, как за судьбами героев возлюбленных сериалов. «Сейчас на местности Рф интенсивно действует приблизительно одна тыща воров в законе, - считает Гуров. - Всего существует три главные ветки: неопределившиеся воры разных национальностей, славянская группировка и доминирующее посреди иных сванское общество, в которое входят граждане Грузии, высланные из страны по приказу управляющих этого страны». Русская полиция часто накрывает бессчетные сходки, задерживая 10-ки преступных авторитетов. Но спустя некоторое количество дней подавляющее большая часть из их выходит на свободу.

«Все понимают, что, если перед правоохранительными органами стоит задачка высадить человека, - его посадят, - ведает член Совета Федерации, генерал милиции в отставке Асламбек Аслаханов. - Отыщут при обыске несколько патронов либо наркотики. И никто из правозащитников не заступится за фаворита криминала просто поэтому, что вор должен посиживать в кутузке. Но многие преступные авторитеты, которым приписывают очень серьёзные злодеяния и именуют фаворитами криминальных групп, не только лишь остаются на свободе, да и систематически возникают на светских тусовках. Могу представить несколько обстоятельств: либо таковой человек делает определённую функцию, например, сдерживает на своём участке отморозков, либо он участвует в совместном коррупционном бизнесе с представителями власти, либо помогает правоохранительным органам информацией. Некие воры пользуются покровительством милиционеров и при их помощи борются с соперниками. Но, по моему воззрению, основная неувязка организованной преступности в Рф сейчас не в «ворах в законе» и преступных фаворитах. Это  только верхушка айсберга. Основная неудача - в проворовавшихся бюрократах и нечистоплотных работниках силовых ведомств. Бандитов они употребляют в собственных целях - для устрашения коммерсантов либо в силовых акциях по «отжиманию» заводов, земель и других объектов. По-настоящему большие злодеяния, вроде рейдерских захватов, совершаются «белоснежными воротничками» - экономистами, юристами и нотариусами, оформляющими бумаги».  

Спецы говорят, что сейчас организованная преступность уходит из крупных городов в регионы. Это вызвано перераспределением денежных потоков по стране. Например, как у администрации какого-нибудь городка либо области возникают коррупционные доходы, здесь же рядом появляются преступные авторитеты, вымогающие эти средства.

«В прессе появилась информация, что Дед Хасан (Аслан Усоян, 1934-го, по другим данным - 1937 года рождения. Считается одним из первых кавказских «законников», переехавших в столицу, получил несколько сроков за хранение наркотиков и орудия. Усояна именуют «смотрящим» над Югом Рф» и держателем всероссийского общака. - Прим. авт.) поссорился с Таро (Тариэл Ониани, 1958 года рождения. Глава клана кутаисских воров.  - Прим. авт.) из-за доходов от постройки олимпийских объектов в Сочи, - поведал нам сотрудник сейчас расформированного Департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом МВД РФ Денис В. - Тогда многие люди задались вопросом: как воры получили доступ к экономным деньгам? По сути всё до боли просто: «авторитеты» разделяли процент, который получали и планировали получить от коррупционеров, присваивающих выделенные средства. В неких русских регионах ситуация ещё страшнее - криминал так сросся с властью, что ставит на руководящие должности собственных людей. Главы криминальных сообществ, контролировавшие ранее большая часть видов бизнеса, начали вкладывать приобретенные средства в дело и таким макаром с течением времени сами стали законными компаньонами. Схожая ситуация наблюдается в дюралевой индустрии, ещё не так давно находившейся в сфере воздействия измайловского ОПС, спиртовом бизнесе на юге страны, контролировавшемся через родственников Дедом Хасаном, нефтепереработке, где «смотрящим» был Шакро-молодой (Захарий Калашев, задержан милицией Испании. - Прим. ред.). Таким макаром, члены ОПС, ранее делившие страну на зоны воздействия, в ближайшее время перебегают на передел по сферам бизнеса и стараются легализоваться».  

Может быть, отлично биться с фаворитами преступного мира поможет ужесточение законодательства. «210-я статья УК РФ («Организация криминального общества») до ближайшего времени фактически не позволяла привлечь к ответственности фаворитов ОПС, - растолковал нам депутат Александр Гуров. - Максимум - мы могли вышибить промежные звенья, но криминалитет стремительно ворачивал такую брешь. Предложенные Президентом Рф Дмитрием Медведевым конфигурации должны дать возможность наказать высших преступных иерархов и лиц, координирующих противозаконную деятельность. В этом документе есть серьёзные нововведения, в том числе и исходя из убеждений формулировок. Но, на мой взор, этого не стоит страшиться». Неплохо бы ещё, чтоб неотвратимость наказания ощутили на для себя и проворовавшиеся бюрократы, создающие «питательную среду» для криминала, также коррумпированные сотрудники правоохранительных органов, покрывающие и использующие преступных «авторитетов».

Согласно своду правил «вор в законе» должен жить только криминальным промыслом, не пятная себя работой, не вступать ни в какие дела с официальной властью, не заводить семью, вербовать новых «мальчуганов» - юных воров, приведет в ярость значительную часть собственной добычи, и т. д. О получении титула свидетельствует наличие наколок (татуировок), которые могут наносить только «законники». Например, «Не забуду мама родную», многими принимаемая за романтичную память о семье, по сути значит верность «мамы» - воровской среде. Короновать человека может только сх